A A A
Цвет:C C C
Изображения Вкл. Выкл.

27 января 1944 года

«Блокадная ласточка» Сквозь года, и радость, и невзгоды Вечно будет мне сиять одна – Та весна сорок второго года, В осаждённом городе весна. Маленькую ласточку из жести Я носила на груди сама. Это было знаком доброй вести, Это означало: "Жду письма". Ольга Берггольц    В судьбе нашей страны есть даты, наполненные скорбью и героизмом, и одна из них – это 27 января 1944 года, день снятия блокады Ленинграда. Весной 1942 года множество ленинградцев носило на груди жетон, маленький жестяной значок, а на нём - ласточка с письмом в клюве. Этот символ стал коротким и ясным ответом на заявления немецкой пропаганды о том, что теперь в город даже птица не пролетит. Люди ждали благих вестей с фронта, они никогда не теряли связи с огромной страной, несмотря на то, что они были полностью отрезаны от неё. «Блокадная ласточка» стала символом надежды на лучшее, на скорую встречу с близкими.   Учащиеся 6 "б" класса МБОУ СОШ №42 им. Х. Мамсурова приняли участие в акции «Блокадная ласточка». Ребята сделали ласточек, как символ «добрых вестей». Пусть блокадная ласточка летит сквозь время! Память живет в наших сердцах.

25.01.2024

«День детских изобретений».

17 января 2024г., по всему миру отмечается «День детских изобретений». Большинство открытий, сделанных именно детьми, очень прочно вошли в нашу жизнь. Их можно перечислять до бесконечности. Детский пытливый ум идеально подходит для придумывания новых идей и воплощения их в реальные изобретения. Ежегодно около 500 тысяч детей создают новые технологии, устройства и приборы. Именно поэтому и существует необычный праздник – «День детских изобретений», обращающий внимание на важность и значимость открытий, совершаемых детьми. Сегодня и в нашей школе Гатагова Л.А., учитель физики,  вместе с 9«Д»классом провела мероприятие в честь этого праздника. Учащиеся узнали много нового об изобретениях своих сверстников,  вдохновились, и мы надеемся, что среди изобретателей появятся и их имена.

17.01.2024

Налоговая грамотность.

Новая учебная неделя в МБОУ СОШ № 42 им. Х. Мамсурова началась традиционно: линейка, посвященная вносу Государственного Флага Российской Федерации и исполнение гимна РФ. После линейки прошло занятие "Разговоры о важном". Тема занятия 15 января 2024 г. «Налоговая грамотность». На занятии обучающиеся начальной школы в игровой форме разбирались, откуда берутся деньги, кто должен платить налоги, на какие средства строятся школы, больницы и детские площадки. В ходе обсуждения ребята узнали, как благополучие государства зависит от уплаты налогов. Старшие школьники расширили свои знания о налоговой системе в Российской Федерации; узнали, какие бывают налоги, почему так важно, чтобы все граждане исправно платили налоги, от чего зависит вид налога. В конце занятия старшеклассники подвели итог, что ответственная уплата налогов помогает делать нашу жизнь комфортнее: формируется пенсия, появляются парки, больницы, ремонтируются дороги и многое другое. Платя налоги, мы вносим вклад в благополучие государства и общества, личного благосостояния.

16.01.2024

Память - наша история!!!

Проходят годы, сменяются поколения, но остаётся неизменной благодарность потомков людям, принесшим мир на нашу землю, сохранившим для нас Великую страну. Память - наша история. Активисты Движения Первых и Союза детских и подростковых организаций РСО - Алания средней школы №42 г.Владикавказ, под руководством советника директора по воспитанию Дмитрия Ларина, навестили двух участников ВОВ - Ивана Елисеевича Тимошкина и Александра Михайловича Пагаева . Участник ВОВ Иван Елисеевич поделился своими воспоминаниями о тяжёлом военном времени. На фронт его призвали в 17-летнем возрасте из далекой сибирской деревни. Солдат воевал в Европе в танковых войсках, служил механиком легендарного танка «Т-34», командиром которого был Герой Советского Союза Александр Мнацаканов.С фронта Иван Елисеевич вернулся в город Орджоникидзе, но не один, а вместе со своим боевым «железным конем». Долгие годы еще Иван Елисеевич продолжал служить в армии, передавая свой боевой опыт и приобретенные на войне навыки молодым солдатам. Александр Михайлович- полковник в отставке. Ему 98 лет. Утро 98-летнего Александра Пагаева начинается одинаково. Подъём в 6, час — прогулка в парке, занятия на тренажёрах с гантелями, и обязательно правильный завтрак. Такое строгое воспитание дала Великая Отечественная война. Ожидалось нападение Японии на Советский Союз. Но война миновала. Оттуда срочно перебросили в Ленинград. После освобождения города началась борьба за Выборг. Александр Пагаев единственный участник штурма, который дожил до наших дней. Он стал основателем клуба любителей ходьбы во Владивостоке. Сейчас возглавляет клуб бегунов Владикавказа. Свой первый марафон в Москве преодолел почти в 60 лет. На этом не остановился. Александр Пагаев даже был факелоносцем Олимпиады в Сочи. Все километры — а их уже больше 80 тысяч — фиксирует в «Дневнике жизни», который ведёт уже десятки лет. Ребята узнали много нового, о жизненном пути Ивана Елисеевича и Александра Михайловича, пообщались и задавали интересующие вопросы.

15.01.2024

Телефон: 

(8672) 57-02-58

E-mail:

s42-86@yandex.ru 

Наша страница в ВК

Адрес: 

362047, РСО-Алания, г.Владикавказ, ул.Весенняя, 6